Media sosial kami

Halo, cari konten apa?

ilustrasi nasi gandul
ilustrasi nasi gandul
Foto: Getty Images lewat Canva Pro

Resep

Resep Nasi Gandul Pati: Khas Jawa Tengah

Bermula dari Desa Gajahmati.

the Monkey Times – Desa Gajahmati yang terletak di sebelah selatan Terminal Bus Pati konon disebut-sebut sebagai lokasi di mana Nasi Gandul bermula. Menurut artikel Dinas Kearsipan dan Kepustakaan Kabupaten Pati, di sanalah banyak ditemui penjual Nasi Gandul yang meletakkan embel-embel Nasi Gandul Gajah Mati.

Pada dasarnya hidangan Nasi Gandul mirip dengan gulai atau semur, setidaknya bila kita melihatnya sekilas. Tapi ada juga yang meyakini sajian itu mirip dengan Soto Padang, Soto Bandung, dan Soto Betawi.

Kalau membelinya di warung makan, kamu akan memperoleh menu nasi dengan siraman kuah gandul, yang disajikan di atas piring beralaskan daun pisang. Sedikit potongan daging sapi ditambahkan juga di atasnya.

Menghidangkan Nasi Gandul di rumah sendiri pada dasarnya mudah. Sebab menu satu ini relatif mudah dibuat. Bahannya juga mudah dibeli di pasar.

Mau coba bikin nasi gandul khas Pati di rumah? Simak resepnya di bawah ini.

Nasi Gandul Pati

Sekilas pandang, wujud nasi gandul pati mirip dengan gulai. Ada juga yang menyebutnya mirip dengan semur daging.
Persiapan20 mins
Waktu Masak45 mins
Menu: Main Course
Asal Menu: Indonesia
Kata Kunci: resep nasi gandul pati, cara buat nasi gandul, nasi gandul enak
Jumlah: 2 porsi
Kalori: 484kcal

Bahan yang Disiapkan

Bahan Utama

  • Nasi putih (secukupnya)
  • 250 gram Daging sapi potong persegi (bisa memakai daging kerbau)
  • 500 ml Santan
  • 500 ml Air
  • 3 sdm Minyak (untuk menumis)

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 2 buah Cabai merah (buang bijinya)
  • 8 butir Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 butir Kencur
  • 1 potong Terasi
  • 1 buah Keluwek
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Gula pasir
  • Garam (secukupnya)

Bumbu Tambahan

  • 3 lbr Daun salam
  • 2 iris Lengkuas
  • 2 btg Serai bagian putih, memarkan

Petunjuk Masak

  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan bumbu tambahan sampai harum.
  • Tambahkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  • Tuang air, aduk, dan masak sampai mendidih.
  • Tambahkan santan dan masak hingga matang, serta bumbu meresap.
  • Hidangkan.

Catatan

Supaya tambah enak, hidangkan nasi gandul bersama dengan kerupuk. Atau Anda bisa juga menambahkan tempe goreng.

Catatan redaksi: resep ini menyadur resep serupa yang bisa ditemukan di buku 180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah karangan Julie Sutarjana.

Klik untuk berkomentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recipe Rating




Artikel Menarik Lain

Resep

Pucuk dicinta ulam pun tiba.

Resep

Yang penting rasanya enak.

Resep

Ini bukan tteokbokki, tapi tiruannya. Berani coba bikin?

Resep

Udang bisa dimasak dengan cara apapun.

Resep

Mudah dibuat, bahkan oleh amatir sekalipun.