the Monkey Times – Saya selalu mengamini bahwa combro merupakan salah satu menu snack favorit yang rasanya mudah disukai, apalagi kalau kamu termasuk penggemar oncom.
Secara harafiah, combro bermakna (isian) oncom di dalam. Gorengan khas sunda ini buat saya sangat pas sebagai teman minum teh hangat kala sore tiba.
Dan hari ini saya menemukan satu resep combro pedas yang pantas dicoba.
Combro Pedas
Salah satu cemilan populer di Indonesia ini ternyata mudah dibuat. Cocok buat menemani sore kamu.
Ingredients
Bahan
- 500 gram singkong parut
- 1/4 kelapa muda dikupas dan diparut
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
Isi
- 200 gram oncom yang ditumbuk kasar
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 ikat daung kemangi (jangan lupa petik daunnya)
Pelengkap
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok kaldu bubuk ayam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Instructions
- Peras singkong parut hingga airnya berkurang banyak. Lalu campurkan dengan kelapa parut, garam, dan cabai merah. Diamkan sejenak
- Untuk isian: panaskan 3 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan oncom tumbuk, kaldu ayam, daun kemangi, gula pasir, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan matang, kemudian sisihkan.
- Ambil adonan singkong yang sudah disiapkan sebelumnya. Lalu beri isian oncom sebanyak satu sendok teh. Bentuk adonan bulat, dan ulangi sampai habis.
- Goreng adonan oncom satu persatu di dalam minyak panas, hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Nutrition Information:
Yield:
15Serving Size:
1Amount Per Serving: Calories: 15Total Fat: 1gSaturated Fat: 0gTrans Fat: 0gUnsaturated Fat: 0gCholesterol: 7mgSodium: 6mgCarbohydrates: 0gFiber: 0gSugar: 0gProtein: 2g
Informasi tentang nutrisi di resep ini tidak selalu akurat.