the Monkey Times – Abon ayam merupakan taburan yang lezat, sekaligus menyenangkan untuk ditambahkan ke setiap jenis menu makanan.
Namun abon ayam bukan cuma taburan. Ia adalah tipe makanan yang bisa dibungkus, diberi label, dan dijual dalam jumlah besar. Nah, kalau kamu punya ide jualan, abon ayam bisa jadi satu menu yang kamu pertimbangkan.
Abon Ayam
Abon ayam bukan cuma layak dijadikan taburan di atas menu makanan sehari hari, namun juga bisa dijadikan ide untuk dijual. Resep ini disadur dari buku 100 Resep Masakan Indonesia Populer Paling Laku Dijual.
Ingredients
Bahan Utama
- Dada ayam 750 gram
- Daun salam 2 lembar
- Daun serai 2 batang dimemarkan
- Buah pekak 1 buah
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Bawang merah 2 sendok makan (iris, goreng)
- Cabai merah 3 buah (iris, buang bijinya, digoreng)
Bumbu Halus
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 5 siung
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Jintan 1/4 sendok teh
Instructions
- Siapkan daging ayam sampai matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah matang, suwir ayam yang sudah direbus.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir, tambahkan garam, gula pasir, dan pekak. Campur hingga rata.
- Masak semua bahan dan bumbu hingga kering. Setelah itu tambahkan bawang merah dan cabai. Simpan hasilnya di dalam toples.
Notes
Resep ini menghasilkan kurang lebih 300 gram abon ayam.
Nutrition Information:
Amount Per Serving: Calories: 480